Лазанья — это макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника. Является традиционным блюдом итальянской кухни, особенно города Болонья. Блюдо готовят вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть разные, в частности, из мяса или фарша, помидоров, грибов, прочих овощей, сыра.
Нам понадобится:
— Шампиньоны 600 г
— Лук репчатый 2 шт.
— Чеснок дольки 2 шт.
— Растительное масло 40 мл.
— Соль ½ ч.л.
— Сливочное масло 45 г .
— Мука пшеничная 40 г.
— Молоко 400 мл.
— Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
— Помидоры красные 3 шт.
— Лазанья (листы) 12-14 шт.
— Твердый сыр (Пармезан) 200 г.
Приготовление лазаньи:
- Лук, нарезанный полукольцами и измельченный чеснок обжарить в небольшом количестве масла до мягкости, но без изменения цвета. Затем добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте, помешивая, 10 минут, пока из них не испарится лишняя жидкость. Посолите.
- Приготовьте соус (бешамель). В кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте муку, размешайте и доведите до кипения. Затем снимите с огня и понемногу добавляйте в горячую смесь холодное молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
- Поставьте смесь на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте мускатный орех и соль. Соус должен быть не слишком густым.
- Помидоры (спелые) очистите от кожицы и сделайте пюре (блендером), добавьте по вкусу приправ.
- Теперь нужно собрать лазанью.
- 6. Если листы требуют варки, то их предварительно нужно отварить. В этом рецепте листы, не требующие варки. Форму смазать сливочным маслом. Выложите слой листов для лазаньи. Сверху налить 4 ст.л. соуса бешамеля, равномерно распределить. Следующим слоем выложите 1/3 грибов, а затем треть томатного пюре. Накрыть листами и повторяйте слои в том же порядке еще три раза. Последний слой – бешамеля, который нужно щедро посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке 35-40 минут. Как будет готова, дать немного остыть. Затем нарезать и подавать к столу! Приятного аппетита!