Лаваш — это вкусный армянский хлеб, а также очень тонкий, как пергаментный листок древнего манускрипта. Это «вкусное» чудо возникло на древней армянской земле и распространилось по всему миру вместе с армянами — странниками. Сегодня нет такого уголка, где бы ни продавался армянский лаваш.
Легенда о возникновении армянского лаваша.
В давней Армении жил царь по имени Арам. И однажды так случилось, что он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Царь Носору поставил такое условие: «Ты десять дней проведёшь без хлеба, будешь голодным. А на одиннадцатый день ты будешь состязаться со мной в стрельбе из лука. Если ты победишь меня, то отпущу невредимым, вернешься к своему народу с подарками, достойными царя».
На следующий день царь Арам потребовал принести из армянской армии, его самый красивый панцирь. Гонцы-ассирийцы поспешили в путь. Армяне долго не думая сразу догадались, что царь их намекает на что-то, и, чтобы выиграть время, на всю ночь задержали гонцов, ведь им нужно было подумать.
На следующий день гонцы отправились в обратную дорогу и привезли царю Араму панцирь. Никто из них не мог предположить, что в броне был спрятан тонкий хлеб. Да и в то время, никто не слышал, ни о каком лаваше, поэтому как можно было догадаться, что в панцире спрятан хлеб. Царь Арам взял панцирь, а после заявил, что не этот панцирь самый красивый. И тут снова отправились гонцы в путь и принесли новый панцирь, но и он не понравился царю. Так они в течение десяти дней приносили каждый раз лаваш, причем о том не ведали.
На одиннадцатый день царь Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассирийский царь Носор был уверен, что царь Арам, оставшись без хлеба, потерял дух и силу, а главное меткость глаза. Но случилось чудо! Царь Арам стал победителем в этом состязании и с честью возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Возвратившись, царь огласил, чтобы в Армении пекли лаваш вместо других хлебов.
Лаваш вкусен, удобен и красив. А вариантов использования лаваша множество: он хорош, как хлеб, и как основа для интересных, необычных блюд, которые подойдут для застолья, и для будничной трапезы.
Нам понадобится:
— 3 ст. муки
— 1 ст. горячей воды
— 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
1.Соль развести в горячей воде.
2. В глубокую миску насыпать муку, сделать углубление и влить солёную водичку.
3. Тесто вымешививать руками до однородного состояния, пока не будет отставать от рук.
4. Тесто накрыть влажной салфеткой и дать отстояться 20-30 минут.
5. Разогреть на среднем огне сухую сковороду.
6. Отщипать от теста кусочки размером с куриное яйцо, раскатать в тонкую лепешку и положить на сковороду.
7. После того, как появятся пузырьки и темные пятна, перевернуть лепешку на другую сторону.
8. Жарить лаваш точно также с другой стороны.
9. Затем снять лепешечку и положить её на деревянную доску. Сбрызнуть холодной водой и накрыть чистым полотенцем.
10. Так выпекать все лепёшки, сложить их друг на друга стопкой.
Лаваш можно подавать горячим с супами, а можно со вторыми блюдами или в виде рулетиков с разными начинками.
Приятного Вам аппетита!