Козинаки – это традиционная грузинская сладость, изготавливаемая из мёда и грецких орехов. Эта сладость традиционно готовится к новогоднему столу. Также козинаки называют очищенные от шелухи семечки подсолнечника (кунжута) в мёде, или сахаре, прессованные в брикеты.
Вкус этой сладости, знаком каждому, наверное ещё с детства. Козинаки любит почти каждый ребёнок, да и взрослые тоже. Можно приготовить традиционный козинак – ореховый, но а мы рассмотрим рецепт с семечками подсолнечника.
Нам понадобится:
— 250 гр. сахара
— 150 гр. очищенных семечек
— 3-5 ст. л. воды
— пару капель лимонного сока
Приготовление козинаков:
1. На сухой сковороде подсушить семечки (5-7 минут).
2. В ёмкость (сковороду, кастрюльку) всыпать сахар, добавить воду и лимонный сок, сварить карамель. Постоянно помешивайте.
3. В карамель всыпать семечки и перемешать. При этом сковороду не снимаем с огня, потому что карамель быстро твердеет. Не обожгитесь!
4. Выложите максимально быстро, в форму смазанную маслом, разровняйте и сделаете надрезы, чтобы после застывания удобно было поломать козинаки.
Домашнее лакомство – козинаки готовы! Приятного Вам чаепития!