Рассмотрим некоторые аспекты домашней консервации. Если не соблюсти один из аспектов, то может привести к порче консервов и срыву крышек.
Подготовка тары
Для заготовок нужно использовать стеклянные банки, без повреждений. Перед использованием банки нужно хорошо вымыть и просушить. Затем банки стерилизуют, 3-х литровые-15 минут; 2-х литровые-10 ; 1 литровая-5; 0,5-2 минуты. Перед закладкой банок, обдать кипятком жестяные крышки.
Варенье, джемы, желе лучше раскладывать в сухие банки, чтобы не появилась плесень.
Крышки лучше использовать жёлтые жестяные, они лучше и прочнее белых.
Овощи для консервирования
Овощи должны иметь твёрдую кожицу, небольшие по размерам и спелые. Для малосольных огурцов сойдут любые плоды, а вот для соления – отборные.
Подготовка овощей к консервации
Фрукты и овощи хорошо помыть и отсортировать по степени зрелости и размеру. Брать лучше только, что собранные овощи и фрукты.
Пряности и специи
Соленья не обходятся без специй, но это на Ваш вкус.