Главные угощения на Пасху – это крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, куличи. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Рецептов приготовления куличей великое множество. Вот один из них…
Нам понадобится:
— опара (1 ч. л. соли, дрожжи, немного муки, пол стакана сахара, 500 мл. теплого молока)
— 1,5 ст. сахара
— 500 г. сливочного масла
— 7 шт. яиц
— 1 ст. изюма (без косточек)
— мука
Приготовления:
1. Ингредиенты для опары смешать в миске, затем накрыть полотенцем и поставить на 3 часа в тёплое место.
2. Теперь взбить яйца с сахаром.
3. Изюм замочить в тёплой воде.
4. Опару добавить в яичную смесь, порциями ввести муку, до крутого, пластичного теста.
5. Добавить в тесто изюм, перемешать.
6. Сливочное масло должно быть размягчённое. В последнюю очередь добавить его. Тесто хорошо вымесить руками.
Формы смазать маслом и разложить тесто на 1/3 часть. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, для того, чтобы подошло.
Куличи выпекать в духовке при 180-200 градусах. Готовность проверить шпажкой. Пасхальные куличи остудить и украсить, как Вам угодно.
Приятного аппетита! С Праздником!