Халва — это восточный десерт. Родиной халвы является Иран, откуда и пошли разнообразные способы ее приготовления, распространившиеся по всему Востоку. Рецепт настоящей халвы готовится вручную. Даже существует такая специализация: повар, который умеет готовить халву и называется она кандалатчи. Основные компоненты входящие в состав халвы: сахар (мед), плоды: грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжута, арахиса, и даже конопли и.т.д.
Халва из семян подсолнечника
Нам понадобится:
— 2 ст. семечек
— 1,5 ст. муки
— 1 ст. сахара
— 1/3 ст. воды
— 150 гр. подсолнечного масла
Приготовление:
1. Семечки помыть и обжарить, затем пропустить их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой.
2. В эмалированной посуде нагреть докрасна муку, всё время помешивая.
3. Смешать муку и семечки, пропустить ещё раз через мясорубку.
4. Приготовить сироп: сахар залить водой и на сильном огне довести до кипения, снять пену и варить ещё минут 5.
5. Влить в сироп масло, взболтать, добавить семечки. Всё хорошо перемешать и выложить в форму.
6. Убрать в холодильник для застывания( желательно под пресс).
Вкус халвы просто потрясающий! И таким образом можно приготовить халву из арахиса. Вместо семян подсолнечника можно использовать арахис, фисташки, фундук и другие известные Вам виды орехов. Халва получится тоже очень вкусная. Приятного аппетита!