Тёрн, или Терновник, или Слива колючая— это небольшой колючий кустарник, который принадлежит к роду Слив.
Плоды терна содержат много полезных и ценных веществ, для здоровья человека – это сахара, органические кислоты, клетчатка, углеводы и.т.д.
Ягоды терновника обладают полезными свойствами, такими как:
— мочегонным средство;
— вяжущим свойством;
— потогонным;
— снимает тошноту и прекращает рвоту;
— убивает бактерии и микробы.
Листья терна тоже очень полезны, их заваривают как чай и используют как мочегонное, заживляющее и слабительное средство. Ягоды и листья используют при таких болезнях как: цистите, мочекаменной болезни и нефрите.
Применение терна
Терновник хорошо помогает при отёках. При пищевых отравлениях ягоды терновника способны быстро выводить яд из организма человека.
Терн употребляют не только в свежем виде, но и в сушеном.
Из ягод терна готовят компоты, варят варенье и делают джемы.
Ешьте терновник и будьте здоровы!