История возникновения пирога «Кух»

Германия славится своими десертами, в первую очередь, разнообразными пирогами, сладкими и солеными, которые называют одним общим именем – Kuchen.

немецкий пирог

Немецкий кух со штрейзелем

Это понятие прочно закрепилось даже в немецкой фразеологии. К примеру, когда немец хочет сказать, что у него что-то отлично получилось, он обратится к сладкой аналогии: «кухен удался на славу», а вот о неудаче скажет «кухен пригорел».

Одна из основных кулинарных традиций немцев – это «Kaffee und Kuchen», согласно которой ежедневно в 15:00 даже самый занятой и пунктуальный немец может присесть в ближайшем кафе и отведать немецкий пирог кух с чашкой капучино. История возникновения Куха досконально не известна, но его рецепт хранится в каждой немецкой семье на протяжении десятилетий и даже веков. Этот пирог некоторым напоминает о трудных военных временах, когда десерт можно было сделать только из остатков продуктов – кислого молока, ржаной муки, сушеных ягод или варенья. 
В России под названием «кухен» или «кух» обычно подразумевают сладкий пирог из дрожжевого теста на кефире или простокваше с фруктовой начинкой и тертой посыпкой сверху. Чем посыпают такой пирог в Германии, известно точно: штрейзелем, состоящим из перетертых с мукой сливочного масла и сахара. А вот современная русская хозяйка вполне может не придерживаться традиций и добавить в пирог Кух измельченные орехи или какао.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *