Для многих народов рис является главным продуктом питания. У нас тоже очень любят блюда из риса. Но рис бывает разный и польза у него тоже разная. К примеру, коричневый рис ценнее белого, при обработке у него удаляют только шелуху.
Польза коричневого (бурого) риса.
Коричневый рис способен понижать уровень холестерина в организме. Также к полезным свойствам коричневого риса относится то, что он может существенно снизить риск рака толстой кишки. Благодаря тому, что в его состав входят селена, клетчатка и полифенол он является противораковым средством, предотвращающий развитие рака поджелудочной железы. Коричневый рис способствует снижению артериального давления, улучшает обмен веществ и принимает участие в расщеплении жиров.
Коричневый рис в кулинарии
Из коричневого риса можно приготовить большое количество блюд: плов, кашу, салат и.т.д. Также он хорошо сочетается с соевыми, бобовыми продуктами, грибами, овощами, фруктами и многим другим. Такой рис лучше готовить в пароварке, но можно и в обычной кастрюли с толстым дном. Так как коричневый рис твёрже белого, то лучше его замачивать перед готовкой.
Добавьте в свой рацион питания коричневый (бурый) рис.