Термин «компот» впервые стал употребляться во Франции. Но на Руси рецепт компота был известен ещё до того, как появилось это понятие. Раньше на Руси компоты называли взварами. А название это произошло от глагола «заварить». Традиционный рецепт компота должен завариваться, а не вариться. Такой компот не варят, а всего лишь доводят до кипения. Так компот больше сохраняет полезных свойств.
Ингредиенты:
— вода
— сахар
— клубника
— вишня
— яблоко
Приготовление:
1. Налить в кастрюльку воды и довести до кепения.
2. Помыть клубнику и вишню и бросить в кипящую воду.
3. Яблоко порезать дольками и отправить к клубники и вишни.
4. После закипания вспать сахар по вкусу и дать ещё повариться. Готовый компот остудить. Компот пить охлаждённым. Домашний компотик полезнее покупных напитков.