Этот суп готовили ещё в 17 веке. Это очень полезный и вкусный суп, но требующий терпения в приготовлении. Также служит средством профилактики онкологических заболеваний и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
— 400 г. Свеклы
— 2 шт. моркови
— 2 головки лука репчатого
— 2 стебля сельдерея
— 300 г. Картофеля
— 1 яблоко спелое
— 0,5 ст. л. тмина
— 2 зубчика чеснока
— 2 ст. л. оливкового масла
— 1 ст. л. лимонного сока
— щепотка тимьяна
— укропа пару веточек
— соль, перец
— лавровый лист
Приготовление:
1. Для приготовления овощного бульона наливаем в кастрюлю 1,5 л. горячей воды и кладём очищенную морковку, очищенную луковицу и сельдерей. Ставим на средний огонь и по прошествии 30 минут добавляем лавровый лист и перец горошком и варим ещё 10 минут. Затем не забываем посолить и дать остыть. Остывший бульон нужно процедить.
2. Свеклу очищаем и нарезаем кубиками. Картофель, яблоко, морковку и лук тоже очищаем и нарезаем соломкой. Чеснок нужно мелко порезать.
3. Духовку разогреваем до 190 градусов. Берём форму для запекания и выкладываем в неё свеклу, морковь, картофель, яблоко и лук, сверху сбрызгивая оливковым маслом. Запекаем 40 минут. По истечению 40 минут вынимаем и посыпаем чесноком и тмином, и опять отправляем в духовку на 5 минут. Запечённые овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем овощным бульоном, добавляем тимьян и лимонный сок. И варим ещё 5-8 минут. Овощи из кастрюли вынимаем шумовкой и перекладываем их в чашу блендера, превращая их в пюре. Пюре добавить в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить на медленном огне 3-5 минут.
При подаче свекольника украсить веточками укропа. Приятного аппетита!